Ни соблюдение правил дорожного движения, ни знания, полученные на курсах безаварийной езды, ни даже многолетний опыт вождения не могут гарантировать «ДТП-иммунитет». Чтобы действовать спокойно и уверенно в стрессовой ситуации, важно заранее к ней подготовиться. Рассказываем, как правильно себя вести после аварии на дороге.
ЧТО ДЕЛАТЬ
1. Успокоиться
В первые секунды после происшествия самое главное — справиться с эмоциями. В этом поможет простое дыхательное упражнение: глубокий вдох через нос, задержка дыхания и медленный выдох через рот.
2. Нажать кнопку аварийной сигнализации и выставить знак аварийной остановки
Теперь важно предупредить возникновение новых ДТП с проезжающими мимо автомобилями. Установите аварийный треугольник: в городе — на расстоянии 15 метров, за городом — в 30 метрах от места аварии. В тёмное время суток, выходя из машины, обязательно наденьте светоотражающий жилет.
3. Проверить, нет ли пострадавших
Если вашей жизни ничто не угрожает, убедитесь, что другим участникам происшествия не нужна помощь. В экстренной ситуации немедленно вызывайте скорую помощь по номеру 112 или 103 или попросите сделать это кого-то из тех, кто находится рядом.

4. Найти свидетелей ДТП и записать их данные
Очевидцы помогут вам в разрешении споров, которые могут возникнуть с другими участниками происшествия. Не теряйте время, запишите телефоны и показания свидетелей, в идеале — скопируйте записи с видеорегистраторов.
5. Оценить примерный ущерб и пообщаться с другим участником ДТП
Если в происшествии с двумя автомобилями очевиден виновник, а ущерб от повреждений оценивается не выше 50 тыс. руб. — можно обойтись без ГИБДД и оформить ДТП самостоятельно с помощью европротокола. Если есть пострадавшие или прийти к единому мнению с другим водителем не получилось, вызывайте сотрудников автоинспекции.
6. Сообщить страховой компании о происшествии
Проинформируйте вашу страховую компанию о ДТП, при необходимости дождитесь страхового комиссара.
7. Сделать фотографии и составить схему ДТП
Сфотографируйте с разных ракурсов место аварии: снимайте не только автомобили, но и разметку, дорожные знаки, тормозной путь, номера авто. Съёмку рекомендуется проводить с включением режима геолокации. Также не забудьте составить схему с привязкой к местности с названиями улиц, указаниями знаков и разметки.
О ЧЁМ ЕЩЁ ВАЖНО ПОМНИТЬ
1. Игнорируйте замечания других водителей и их просьбы освободить проезд, съехать с трамвайных путей или немного отъехать, чтобы не создавать «пробку». Оставайтесь на месте происшествия и следуйте указаниям только сотрудников ГИБДД.
2. Ни в коем случае не покидайте место аварии, пытаясь самостоятельно доставить пострадавшего в больницу. Доверьте это специалистам экстренной медицины.
3. Не поддавайтесь на провокации других участников происшествия. Сядьте в автомобиль, заблокируйте двери и дожидайтесь сотрудников ГИБДД.
4. Не подписывайте пустые бланки, на которых инспектор под предлогом нехватки времени обещает оформить ДТП позже.
5. Не уезжайте с места аварии, если задели чей-то припаркованный автомобиль, надеясь остаться незамеченным. За такой поступок предусмотрено наказание в виде лишения прав. Позвоните в ГИБДД — вам помогут найти владельца авто и оформить происшествие.